Врач не стала скрывать, что рекомендации ее коллег, данные больше 10 лет назад, сегодня не стоит не только выполнять, но и слушать - можно поплатиться здоровьем

В магазинах можно выбрать кефир любой жирности Фото: ru.freepik.com Кефир, выпитый вечером, создает повышенные риски для развития сахарного диабета.

В магазинах можно выбрать кефир любой жирности
Фото: ru.freepik.com Кефир, выпитый вечером, создает повышенные риски для развития сахарного диабета. Мифов больше, чем правды

Пожалуй, нет на свете такого продукта, о котором бы существовало так много ложных представлений, как есть о кефире. Причем, как со стороны врачей, так и простых обывателей. Его принято считать настолько полезным продуктом, что большинство педиатров рекомендуют молодым родителям давать напиток малышам, как только им исполнится 1 год.

- Есть мнение, что этот кисломолочный напиток помогает пищеварительному тракту ребенка справляться с новыми продуктами, обогащает организм новыми полезными нутриентами. Но, на самом деле, кефир может вызвать метеоризм, рвоту и даже отравление у малыша, - говорит гастроэнтеролог Юлия Чуева .

Другое ошибочное мнение, которое широко растиражировано врачами - что кефир можно пить до 1,5 литров в день. И организм при этом, мол, получает только пользу. На самом деле, максимальная рекомендованная доза кефира для одного человека в сутки составляет 300 мл. все что больше - непомерной тяжестью осядет в желудке и заставить его работать на пределе своих возможностей.

Правда, у людей с изначально слабым желудком такое питание и «оздоровление» может вызвать обратный результат - вплоть до рвоты и повышения температуры.

Стоит ли пить вечером кефир?

Но больше всего вопросов у обывателей вызывает рекомендации терапевтов - завершать каждый день стаканом кефира комнатной температуры.

По словам Юлии Чуевой, это такой же миф, которому пора прекратить верить.

- От избытка лактозы и сахаров в составе напитка, ночью у человека может резко снизиться уровень глюкозы в крови. в ответ печень начнет с удвоенной скоростью «исправлять ситуацию», вырабатывая глюкозу. А это - уже создает повышенные риски развития сахарного диабета, - подчеркивает медик.

По ее словам, лучший напиток, который она рекомендует своим пациентам пить перед сном - стакан теплой воды. Но, если хочется чего-то более питательного, то в него можно добавить немного меда и лимонного сока. так и сон быстрее придет, и организм получит дополнительную порцию полезных витаминов.

Последние новости

COVID-19: ситуация на Кубани

По информации Оперативного штаба Краснодарского края, в регионе с 10 по 16 июня всего выявлено 66 случаев заболевания COVID-19.

Информация об участии сотрудников Контрольно-счетной палаты Краснодарского края в заседании рабочей группы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта, доро

11 июня 2024 года в Законодательном Собрании Краснодарского края (далее – ЗСК) под председательством Тутушкина Ивана Геннадьевича состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса,

Крупнейший в ЮФО комплекс по сжижению природного газа строится в Павловском районе

На стройплощадке объекта побывал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *