Во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, врачи рассказывают об этой болезни

19 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа. Он проходит каждое третье воскресенье мая во всем мире по решению Всемирной организации здравоохранения.

19 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа. Он проходит каждое третье воскресенье мая во всем мире по решению Всемирной организации здравоохранения. Это Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. В России День памяти стал отмечаться с 1993 года. Символ движения против этой болезни – красная ленточка, приколотая к одежде.

В Павловском районе, по данным Павловской ЦРБ, на начало мая 2024 года было зарегистрировано 230 ВИЧ-инфицированных больных. На диспансерном учёте находится 100 человек. За весь период наблюдения за ВИЧ-инфицированными больными умерло 68 человек, из них в прошлом году – пятеро. К сожалению, в текущем году болезнь победила жизнь одного человека. А с начала 2024-го под наблюдение медиков взято 5 человек.
– Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – инфекционное хроническое заболевание, передающееся контактным путем, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). СПИД – это финальная стадия ВИЧ-инфекции, когда из-за ослабленной иммунной системы человек становится беззащитным перед любыми инфекциями и некоторыми видами рака. Опасность представляют так называемые оппортунистические инфекции – заболевания, вызываемые условно-патогенной или непатогенной флорой: вирусами, бактериями, грибами, которые у здоровых людей не приводят к серьезным последствиям или протекают легко и излечиваются самостоятельно. При СПИДе они наслаиваются друг на друга, имеют затяжное течение, плохо поддаются терапии и могут стать причиной летального исхода, – рассказала врач-инфекционист Павловской ЦРБ Ю.А. Кудрявец.
Также она сообщила о диагностике ВИЧ.
Иммуноферментный анализ, с помощью которого в организме обнаруживается ответная реакция на вирус (ИФА на ВИЧ-инфекцию) проводится в поликлинике по месту жительства. В Павловской ЦРБ он сдается бесплатно, скрининг проводится ежедневно. Желающие могут подойти к участковому терапевту, врачу-инфекционисту или другому узкому специалисту и попросить направление на сдачу анализа.
Существуют экспресс-тесты для скрининга ВИЧ. Точность любого экспресс-теста ниже, чем теста, проводимого в лаборатории.
При положительном результате сыворотка крови направляется в Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД г. Краснодар, где проводится ПЦР-диагностика, определение вирусной нагрузки.
При лабораторном подтверждении пациент ставится на Д-учёт пожизненно! Но это не приговор. Больным ВИЧ-инфекцией назначается АРВ(антиретровирусная)-терапия, которая снижает вирусную нагрузку до 0 и продлевает жизнь, делает её комфортной. Беременная ВИЧ-инфицированная женщина при АРВ-терапии рожает здорового ребенка!
– Если у вас были случайные незащищённые половые контакты, использование внутривенно одной иглы на несколько человек или есть одно из клинических проявлений, сдайте ИФА на ВИЧ-инфекцию, – призывают специалисты.

Последние новости

Тайны шахматной доски

  В канун Международного дня шахмат в стенах библиотеки им. Н.А. Некрасова прошёл шахматный турнир.

Мир русского фольклора

  К Единому дню фольклора в библиотеке им. А.М. Горького для учащихся школы № 16 прошёл час культуры.

Эко-факт

  Читатели детской библиотеки им. А.П. Гайдара из лицея № 45, посещающие школьную площадку, приняли участие в экологической игре, организованной в рамках летней оздоровительной кампании.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *