Спите так, и не бойтесь диабета: врач раскрыла способ

Женщина ложится спать Фото: freepik Это лучший вариант для сна. Доктор Павлова призывает – никаких мониторов и светильников!

Женщина ложится спать
Фото: freepik Это лучший вариант для сна. Доктор Павлова призывает – никаких мониторов и светильников! Освещение в темное время суток нарушает циркадные ритмы (наши биологические часики), что влияет на секрецию инсулина и метаболизм глюкозы.

Такой вывод сделали учёные на основе данных 85 тысяч человек и 13 млн часов записей со специальных устройств. Добровольцы, у которых изначально не был диагностирован диабет второго типа, носили датчики освещения на запястьях постоянно на протяжении недели. Затем состояние этих людей отслеживалось на протяжении девяти лет.

Самый высокий риск развития диабета второго типа оказался ассоциирован с воздействием яркого света на человека в период с 00:30 до 6:00. Уровень освещения днём на показатели никак не влиял.

Разница в риске развития диабета между людьми с яркими и темными ночами была аналогична разнице у пациентов с низким и умеренным генетическим риском развития хронического заболевания.

Доктор Павлова комментирует это следующим образом: ночью надо спать. И риск диабета повышается именно из-за нарушения циркадных ритмов, а яркий свет ночью по сути признак того, что мы не спим.

Для того чтобы хорошо выспаться ночью, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день.

2. Создайте комфортные условия для сна: проветрите комнату, убедитесь, что температура оптимальная (не слишком холодно и не слишком жарко), выключите яркий свет и шум.

3. Избегайте употребления кофеина, алкоголя и никотина перед сном. Они могут нарушить ваш сон.

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *