Список анализов, на которые не надо тратить деньги

Медики назначают исследования, которые не всегда могут помочь в установлении диагноза Фото: globallookpress\Svetlana Vozmilova Эксперты называют самые неинформативные анализы:

Медики назначают исследования, которые не всегда могут помочь в установлении диагноза Фото: globallookpress\\Svetlana Vozmilova

Эксперты называют самые неинформативные анализы:

Антитела к ТПО (антитела к ферменту клеток щитовидной железы, участвующему в синтезе тиреоидных гормонов). Данный анализ есть смысл сдавать, когда вам диагностируют гипотиреоз. А еще во время беременности с целью решения вопроса о назначении заместительной терапии. В других ситуациях сдавать этот анализ не нужно. Антитела могут повышаться и снижаться самостоятельно.

Кортизол. Уровень этого гормона отслеживают у женщин, которые хотят сделать ЭКО. Это очень нестабильный показатель. Бокал вина, немного стресса — и всё, кортизол повысился. К тому же очень часто некорректные показатели появляются из-за того, что в лабораториях не соблюдаются правила хранения биоматериала. Если уж и решили узнать свой кортизол, то лучше сдавать не кровь, а анализ суточной мочи (а это дело хлопотное).

Инсулин. Инсулин имеет смысл сдавать людям с сахарным диабетом 2-го типа, обычно на этапе диагностики заболевания. В других случаях не нужно.

Антитела к вирусу Эпштейна — Барр и цитомегаловирусу. Инфекционисты и терапевты, которые работают со взрослым населением, часто назначают эти анализы. Но дело в том, что 99,9% детей переболевает и тем, и другим, что означает, что у всех будут повышенные антитела. Анализ просто подтвердит этот факт.

Антитела к хеликобактер пилори. Назначаются врачом только в том случае, если есть основания подозревать данное заболевание. И даже в этом случае врачи рекомендуют делать гастроскопию, во время которой берут биопсию, либо пройти урезаный дыхательный тест с углеродом С13. Если мы сдаем антитела, то мы просто получаем свидетельство того, что организм в какой-то период жизни столкнулся с инфекцией.

Онкомаркер СА125. Не самый стабильный анализ. Отклонение от нормы может спровоцировать изменения в функциях печени, проблемы с костями, гинекологические инфекции и т. д. Для подтверждения рака прежде всего нужна биопсия! Сдавать эти онкомаркеры имеет смысл только тогда, когда у пациента уже обнаружили рак яичника.

Лептин. Единственное, как мы можем повлиять на лептин, — похудеть. Сдавать этот анализ бесполезно.

Глюкоза. Сдавать глюкозу тоже не очень информативно, так как влияет много факторов. Это и стресс накануне (андреналин), и еда, и тренировки. Уровень глюкозы не отражает нарушение метаболизма.

Гормон щитовидной железы. Сдавать его желательно раз в год, у кого есть потенциальные проблемы с щитовидной железой. В остальных случаях можно деньги не тратить.

Beta-Cross laps и остеокальцин. Обычно эти анализы сдают для того, чтобы подтвердить диагноз «остеопороз», но по факту ни один, ни другой не могут этого сделать, потому что их уровень в крови может меняться не только при остеопорозе, а, например, при каком-то заболевании костей.

Анализ волос на микроэлементы. Волосы не отражают ситуацию в крови и для них нет достоверных референтных значений.

Тест на пищевую непереносимость . Этот тест не имеет никакой диагностической ценности. Непереносимость не бывает на 30-50 продуктов и не связана с иммунологическими реакциями. Об этом пишет Губернiя Daily.

Последние новости

Мир русского фольклора

  К Единому дню фольклора в библиотеке им. А.М. Горького для учащихся школы № 16 прошёл час культуры.

Эко-факт

  Читатели детской библиотеки им. А.П. Гайдара из лицея № 45, посещающие школьную площадку, приняли участие в экологической игре, организованной в рамках летней оздоровительной кампании.

Капремонт — по плану

ЖИЛЬЕ. В Краснодарском крае выполнили более половины плана капремонта 2024 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *