09.05.2024

Роспотребнадзор: риск завоза и распространения лихорадки Эбола в РФ отсутствует

Роспотребнадзор осуществляет системный оперативный мониторинг эпидемиологической ситуации в зарубежных странах.

Роспотребнадзор осуществляет системный оперативный мониторинг эпидемиологической ситуации в зарубежных странах. По имеющейся информации, в Республике Бурунди зарегистрирован летальный случай заболевания неустановленной этиологии у 9-летней девочки, прибывшей из соседнего государства – Демократической Республики Конго (ДРК). Ребенок был госпитализирован 2 мая в медицинское учреждение г. Бужумбура и скончался через несколько часов после госпитализации. В клинике отмечался синдром, похожий на геморрагический. По информации Министерства общественного здравоохранения и борьбы со СПИДом Республики Бурунди в настоящее время проводится эпидемиологическое расследование, определен круг контактных лиц, включая 5 медицинских работников, проводится лабораторный анализ образцов клинического материала с целью определения этиологии заболевания, в том числе на лихорадку Эбола. В госпитале приняты меры по профилактике опасных болезней.

Территория Республики Бурунди не эндемична по лихорадке Эбола. Среди государств, граничащих с республикой (ДРК, Руанда, Танзания) случаи заболевания Эбола регистрировали только на территории ДРК, последний случай - в 2023 г.


Активных вспышек Эбола в странах мира по состоянию на 07.05.2024 не зарегистрировано.

В рамках федерального проекта «Санитарный щит» для недопущения завоза на территорию РФ опасных инфекционных болезней во всех пунктах пропуска осуществляется усиленный санитарно-карантинный контроль, в том числе с использованием АИС «Периметр», позволяющей оценить и минимизировать риски завоза опасных инфекционных болезней. Риск завоза и распространения лихорадки Эбола в России отсутствует.

Роспотребнадзор взаимодействует со странами Африки в целях мониторинга и изучения опасных инфекций, включая геморрагические лихорадки Эбола, Ласса, Марбург. На территории континента действуют два совместных научно-исследовательских центра изучения инфекционных болезней и несколько мобильных противоэпидемических лабораторий, созданных Роспотребнадзором. Взаимодействие с африканскими странами позволяет в проактивном режиме получать информацию об угрозах распространения опасных инфекций и содействовать их купированию в очаге, существенно снижая риск международного распространения.

Ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора.

 

Последние новости

Новые виды и условия предоставления займов победителям краевого конкурса «Сделано на Кубани»

Унитарная некоммерческая организация - микрокредитная компания «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Крас-нодарского края» во взаимодействии с департаментом потребительской сферы и рег

В Успенском районе работают 20 автомобилей «Службы здоровья»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Машины совершили уже более 40 тысяч выездов.

Острые риски: чем можно заразиться от ежа

Фото: freepik.com Ежи — это милые и интересные животные, но они также могут представлять определенные риски для здоровья человека.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *