13.03.2024

Профилактика вирусного гепатита С

Профилактика вирусного гепатита С Гепатит С – это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С. Вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит,

Профилактика вирусного гепатита С

Гепатит С – это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С. Вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в легкой форме или приводить к тяжелому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак.

Источником инфекции являются больные люди с активной формой гепатита С и носители вируса. Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу слизистые оболочки другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С передается также половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

Продолжительность инкубационного периода гепатита С то есть периода от момента заражения до клинических проявлений составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. У больных с острым течением болезни к числу симптомов относятся высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз). Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).

При своевременном лечении противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С более чем в 95% случаев.

В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, поэтому профилактика заражения гепатитом С заключается в прерывании путей передачи вируса:

использование только стерильного инструментария при проведении пирсинга, нанесении татуировок, педикюре и маникюре; отказ от немедикаментозного употребления наркотиков; использование презервативов при половых контактах; тщательное соблюдение правил гигиены в быту.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

 

Светлана Лебедева.

Врач-инфекционист Динской ЦРБ.

Фото pxhere.com

Последние новости

День призывника – для будущих защитников

Сегодня на территории воинской части 98547 прошла военно-патриотическая акция «День призывника», в которой приняли участие старшеклассники и студенты 12 учебных заведений Курганинского района.

Питание детей – под контролем

Об этом рассказала директор Центра снабжения и эксплуатации образовательных учреждений муниципального образования Курганинский район Татьяна Иванова.

50 тысяч жителей Кубани сдали 60 тысяч литров донорской крови в прошлом году

Фото: Антон Приходько Об этом губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал в социальных сетях.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *