Подростки и интернет: как не стать рабом гаджета

Сегодня интернет прочно вошёл в нашу жизнь, а зависимость от него стала серьёзной психологической проблемой, решить которую можно лишь через её полное осознание и принятие.

Сегодня интернет прочно вошёл в нашу жизнь, а зависимость от него стала серьёзной психологической проблемой, решить которую можно лишь через её полное осознание и принятие. Этой актуальной теме была посвящена очередная лекция медицинского психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирины Бабкиной для студентов Краснодарского архитектурно-строительного техникума. Беседа прошла в рамках государственной общеобразовательной программы гигиенического просвещения учащихся и Всероссийской тематической недели . Все участники мероприятия получили буклеты и листовки по ЗОЖ и профилактике аддикций. 

Прежде всего, эксперт пояснила, что такое зависимость. Это подчиненность, патологическое пристрастие к чему-то, неконтролируемая и неадекватно повышенная тяга и восприимчивость к какому-то действию либо веществу.

Интернет-зависимость очень похожа на наркоманию. Её суть – в формировании стремления к уходу от реальности путём искусственного изменения своего психического состояния. Это стремление становится доминирующим в сознании человека, его поведение подчинено поиску средств, позволяющих уйти от реальности. В результате зависимый существует в виртуальном мире и останавливается в своём развитии.

Психологические симптомы у игромании следующие: чувство эйфории при контакте с компьютером, или в ожидании контакта; желание увеличить время взаимодействия («дозу»); отсутствие контроля за временем; раздражение, либо угнетение, появление пустоты при отсутствии контакта с виртуальностью; использование интернета для снятия внутреннего напряжения, тревоги, депрессии; эмоциональная неустойчивость; потребность постоянно проверять лайки и электронную почту; предпочтение онлайн-общения личным встречам; пренебрежение семьей, друзьями в пользу интернета; ложь о своей жизни.

Признание зависимости – первый шаг к излечению, после которого нужны осознанные и решительные меры. А именно: ограничение времени пребывания в сети (не более получаса дважды в сутки, при этом сеансы должны прерываться на отдых или другие дела), а также регулярные занятия спортом, соблюдение режима дня и правильное питание. ЗОЖ позволяет естественным образом повысить настроение человека и постепенно освободиться от интернет-зависимости, подчеркнула медицинский психолог.

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала студентам Краснодарского гуманитарно-технологического колледжа об основах ЗОЖ. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Последние новости

Мужчина умер от ботулизма после массового отравления салатом

Фото: Михаил Ступин В Костромской области молодой человек скончался от ботулизма после употребления готового салата лобио.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил Староминский район с вековым юбилеем

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона опубликовал поздравление в рубрике #100летРайонамКубани.

Сессия Законодательного собрания

Период роста и восстановления экономики Ключевым на прошедшей сессии Законодательного собрания нашего региона, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко и в которой принял участие Губернатор Вениамин Кондратьев,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *