09.03.2024

Плата за минутное удовольствие: чем вызвано сильное желание есть сладкое

Увлечение сладостями чревато серьезными проблемами, в числе которых болезни сердца и сахарный диабет.

Увлечение сладостями чревато серьезными проблемами, в числе которых болезни сердца и сахарный диабет.
Фото: ru.freepik.com Причины, по которым человека тянет на сладкое, носят психологический и физиологический характер. Энергия бывает разной

– Желание съесть что-то сладкое может быть вызвано различными факторами, включая недостаток энергии, стресс, усталость, а также привычку к сладкому. Шоколад, конфеты и печенье содержат быстрые углеводы, которые стремительно превращаются в энергию. Если вы чувствуете усталость, ваше тело может требовать сладкого, чтобы быстро получить энергию, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – Заедание стресса – тоже одна из частых причин тяги к сладкому. Сахар способствует выработке серотонина, который еще называют гормоном счастья. Человек получает кратковременное улучшение настроения и даже некую эйфорию. Однако это действие быстро проходит, а тяга к сладкому возвращается с новой силой.

Полезная альтернатива

Сахаросодержащие продукты очень негативно влияют практически на все системы организма. Помимо набора веса и проблем с сердцем, увлечение сладким может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Поэтому, если у вас часто возникает желание съесть что-то сладкое, лучше всего заменить его на более здоровые альтернативы, такие как фрукты, ягоды или орехи.

Специалисты отмечают, что сбалансированный рацион питания на порядок снижает риск возникновения острого желания съесть что-то сладкое: организм получает все необходимое и нет физиологических причин для дополнительного источника энергии.

Что же касается психологии, то здесь поможет консультация врача, который проведет полное обследование и индивидуально подберет рацион.


Последние новости

Краснодарского хирурга, восстановившего мальчику откушенное собакой лицо, попросили уволиться

Руководство медуниверситета, в котором преподавал доктор, заявили, что им не нужна «шумиха» Фото:

Прокуратурой Кореновского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении водителя, в результате действий которого погиб его пассажир

Прокуратура Кореновского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего жителя Выселковского района.

В Северском районе после вмешательства прокуратуры перед работниками предприятия погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 3 млн рублей

Прокуратура Северского района по обращению граждан провела проверку исполнения трудового законодательства в деятельности ООО «АктивТорг», осуществляющего деятельность по производству лакокрасочных изделий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *