Осторожно, каникулы: как уберечь детей от летних угроз

Фото: freepik.com О том, как сделать так, чтобы каникулы приносили только радость, рассказала врач-методист краснодарского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Зорина.

Фото: freepik.com О том, как сделать так, чтобы каникулы приносили только радость, рассказала врач-методист краснодарского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Зорина. Что лучше не есть летом Анна Зорина

– В жаркое время года особенно опасны так называемые болезни грязных рук – острые кишечные и ротавирусные инфекции. Поэтому следите за тем, чтобы ребенок не брал еду грязными руками. Не разрешайте детям есть немытые фрукты и овощи, а также продукты, которые лежали на нестерильной поверхности без упаковки.

Важно хранить в холодильнике творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом. Подобная еда, постояв в тепле даже непродолжительное время, может стать отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Что касается жидкости, то лучше пить бутилированную или кипяченую воду.

Еще одна опасность летом – интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение.

Ботулизм может подстерегать в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Покупать такую продукцию надо только в проверенных магазинах. Основные признаки ботулизма – мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение предметов, твердый комок в горле, расширение зрачков, поверхностное дыхание.

Возбудитель стафилококка чаще встречается в сладостях. Лучше никогда не приобретать кондитерские изделия в случайных местах, следить за сроком их годности. Но если после пирожного или торта ваш ребенок почувствовал озноб и мышечные боли, у него резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос – есть вероятность, что в организме присутствует токсин стафилококка. И в первом, и во втором случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Летом также нередки случаи отравления грибами и лесными ягодами. Детям их лучше в пищу не давать.

Прививка защитит

Летом дети проводят много времени на улице: кто-то в лагерях отдыха, кто-то в сельской местности у дедушек и бабушек. Тесный контакт ребенка и живой природы таит немало опасностей. Поэтому важно заранее позаботиться о дополнительной защите детского организма – вакцинации.

Прививки помогают ребенку не заболеть или перенести болезнь без осложнений. Они защищают от самых страшных заболеваний: полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В, туберкулеза, дифтерии, клещевого энцефалита и других.

Отказываясь от вакцинации своих детей, родители рискуют их жизнью и здоровьем.

Вакцина «учит» иммунную систему распознавать опасные вирусы и защищаться от них до того, как они размножатся в организме и смогут навредить. Вакцинация ведется в соответствии с календарем прививок, который утверждается Минздравом РФ.

Максимум осторожности

Бактерии и инфекции могут легко попасть в детский организм и через раны. Если ребенок поранился, немедленно обработайте рану, удалив из нее посторонние предметы и грязь. Закройте пластырем или стерильной повязкой. При серьезных ранах лучше обратиться к врачу.

Также не разрешайте своему чаду трогать чужих животных. Если все же ребенка укусили или поцарапали животные, срочно доставьте его в больницу.

Чтобы обезопасить жизнь своего малыша, важно помнить, что ножами можно легко порезаться, спичками и зажигалками – обжечься, а даже самыми безобидными лекарствами в аптечке – отравиться. Поэтому следуйте элементарным правилам безопасности, особенно если ваш ребенок еще маленький: закрывайте розетки заглушками; ставьте барьеры на кровати; поставьте силиконовые накладки на углы мебели, а на двери – амортизаторы; следите, чтобы со столов и полок ничего не свисало; не оставляйте ребенка рядом с открытым окном; храните домашнюю аптечку, бытовую химию, средства от грызунов и насекомых в недоступных местах.

Если ваш ребенок уже достаточно самостоятельный и проводит каникулы в детском лагере, расскажите ему, как себя вести. Помимо основных правил личной гигиены, ребенок должен знать, что нельзя брать чужую посуду, расческу, зубную щетку, резинки или заколки.

Если очень жарко

Летом в Краснодарском крае важно уберечь детей от коварного теплового удара.

Существуют три формы перегрева: легкая, средняя и тяжелая. При легкой форме ощущаются головная боль и тошнота, учащаются дыхание и пульс, расширяются зрачки, увеличивается потоотделение. Если в этот момент пострадавшего вывести из зоны высокой температуры и оказать ему минимальную помощь, то все явления вскоре пройдут.

При средней форме отмечаются упадок сил, мышечная слабость, уменьшение или полное прекращение двигательной активности, сильная головная боль, тошнота и рвота. Может быть кратковременная потеря сознания.

Тяжелая форма проявляется полной потерей сознания, коматозным состоянием, судорогами, бредом, галлюцинациями. Дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный. Температура тела может повыситься до 42 градусов.

Первое, что надо сделать при тепловом ударе, – переместить пострадавшего в тень и напоить его прохладной водой.

При подозрении на тепловой удар надо переместить ребенка в тень. Напоить прохладной водой, уложить горизонтально. Снять одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, побрызгать холодной водой на лицо, положить ледяной компресс на голову, грудь, шею. И обязательно вызвать скорую помощь.

Избежать перегревания можно, соблюдая ряд правил. В частности, не допускать попадания на тело прямых солнечных лучей. Помещения, где дети находятся в жару, должны быть оборудованы системами кондиционирования. Важно обеспечить возможность охлаждения в душе или бассейне, не допускать обезвоживания организма, пить как можно больше воды.

Выводить на улицу детей в знойный день лучше в свободной дышащей одежде из легких материалов светлых тонов. И не забывайте про головной убор.

Родители должны знать самые надежные способы вырастить здорового ребенка – это соблюдение режима дня, полноценное рациональное питание и физическая активность. В любое время года.

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *