О боррелиозе

Заразиться боррелиозом можно только через укус инфицированного клеща. Болезнь не передается от человека к человеку или от животных к человеку.

Заразиться боррелиозом можно только через укус инфицированного клеща. Болезнь не передается от человека к человеку или от животных к человеку. Считается, что если снять клеща в первые сутки, вероятность заражения минимальна.

Инкубационный период в среднем от 7 до 14 дней после укуса.Однако это время может укорачиваться до 2-5 дней (молниеносная форма) или удлиняться до нескольких недель. Боррелиоз может быть бессимптомным. Бывает, что его не отличить от гриппа: слабость, утомляемость, головные боли, ломота в теле и небольшое повышение температуры (до 37-38 гр.).Выявить острый инфекционный процесс в этом случае поможет только анализ крови на антитела (IgM).

Боррелиоз часто дает осложнения. При скрытой форме заболевания под маской хронической усталости и простуды «идет» поражение сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Место укуса краснеет, при этом центр «пятна» постепенно бледнеет, что и придает покраснению форму «мишени» до 10 см в диаметре. Болезнь можно выявить через годы после укуса. Анализ крови на антитела класса G можно сделать через 5 недель после начала болезни.

Боррелиоз лечится антибиотиками.Чем раньше назначен препарат, тем выше его эффективность.Но подтвердить инфицированность боррелиозом возможно не ранее 2-3 недель от момента укуса (когда в крови появляются IgM антитела) либо после сдачи клеща на анализ и появления характерных симптомов.

Назначение антибиотика сразу после укуса носит профилактический характер.

 

Последние новости

Тайны шахматной доски

  В канун Международного дня шахмат в стенах библиотеки им. Н.А. Некрасова прошёл шахматный турнир.

Мир русского фольклора

  К Единому дню фольклора в библиотеке им. А.М. Горького для учащихся школы № 16 прошёл час культуры.

Эко-факт

  Читатели детской библиотеки им. А.П. Гайдара из лицея № 45, посещающие школьную площадку, приняли участие в экологической игре, организованной в рамках летней оздоровительной кампании.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *