Не только судороги ног: дефицит магния и его явные признаки

Женщина устала. Фото: freepik Срочно обратите внимание. Дефицит магния – это распространенное состояние, особенно у госпитализированных больных, пишет доктор Александр Мясников.

Женщина устала.
Фото: freepik Срочно обратите внимание.

Дефицит магния – это распространенное состояние, особенно у госпитализированных больных, пишет доктор Александр Мясников. По его данным, согласно исследованиям, около 12% больных страдают от недостатка этого важного микроэлемента. Особенно высокий процент, от 60 до 65%, обнаруживается среди пациентов отделения интенсивной терапии.

Какие же признаки свидетельствуют о дефиците магния? Они могут быть явными и подсознательными. По словам доктора Мясникова, основные клинические проявления гипомагнеземии включают необъяснимую слабость, апатию, тремор (дрожание) рук и судороги в ногах. Также могут быть обнаружены изменения на ЭКГ и нарушения ритма сердца.

Важно помнить о том, что низкий магний часто сопровождается низкими уровнями калия и кальция. Эти элементы взаимосвязаны, и если вы не проверите уровень магния и не восстановите его, то исправить низкий калий или кальций будет практически невозможно.

Истощение запасов магния может быть связано с различными нарушениями, такими как камни в почках, резистентность к инсулину и метаболический синдром, а также артериальная гипертония. Снижение концентрации свободного магния у пациентов с гипертонией может привести к повышенному кровяному давлению, и добавление магния в рацион питания может помочь его снизить.\

Кроме того, дефицит магния может быть связан с головными болями при мигрени и астмой. Некоторые исследования показывают, что терапия магнием может быть эффективна для лечения этих расстройств.

Рекомендуемая диетическая доза магния составляет от 400 до 420 мг в день для мужчин и от 310 до 320 мг в день для женщин.

Последние новости

Тайны шахматной доски

  В канун Международного дня шахмат в стенах библиотеки им. Н.А. Некрасова прошёл шахматный турнир.

Мир русского фольклора

  К Единому дню фольклора в библиотеке им. А.М. Горького для учащихся школы № 16 прошёл час культуры.

Эко-факт

  Читатели детской библиотеки им. А.П. Гайдара из лицея № 45, посещающие школьную площадку, приняли участие в экологической игре, организованной в рамках летней оздоровительной кампании.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *