На ковре, как в жизни: всегда учись бороться с самим собой

Тренер Вячеслав Пашков через занятия спортом учит детей бороться со своими слабостями.

Тренер Вячеслав Пашков через занятия спортом учит детей бороться со своими слабостями.
Фото: Денис Батов О том, кем закладывается фундамент будущих побед и какая польза от занятий этим видом спорта, «Кубанские новости» узнали у тренера-преподавателя по греко-римской борьбе из Новопокровского района Вячеслава Пашкова.

Кубанская школа спортивной борьбы – одна из сильнейших в стране. Среди наших земляков – победители Олимпийский игр, чемпионы мира и Европы.

С пьедестала – на сборы

Мальчишки из секции греко-римской борьбы спортшколы «Юность» станицы Новопокровской недавно вернулись с краевых соревнований в Славянске-на-Кубани среди юношей до 16 лет с наградами высокого достоинства. Юные спортсмены – Максим Пашков и Максим Гончаров завоевали золотые медали, а Егор Фуников и Елисей Ефимов – серебро и бронзу соответственно.

Сразу по приезде вместе с товарищами по секции ребята отправились на трехнедельные командные сборы в муниципальный лагерь, где мы с ними и встретились.

– Что дают такие сборы спортсменам? – спрашиваю у тренера Вячеслава Пашкова, пока юные борцы в тени деревьев выполняют упражнения.

– Это возможность улучшить физическую форму детей, оторваться от домашней опеки. На сборах ребятам многое приходится делать самим, жить в коллективе, что развивает самостоятельность, чувство товарищества. Это как раз то, что отличает хорошего спортсмена от ровесников, которые большую часть жизни проводят дома, с гаджетами в руках, – объяснил он.

Справка «КН»

Корни современной греко-римской борьбы уходят в глубокую древность. В 708 году до н.э. борьба была включена в программу Олимпийских игр. История не только греко-римской борьбы, но и спортивной борьбы в России берет свое начало в Петербурге, где в 1885 году был открыт «Кружок любителей тяжелоатлетического спорта».

Конечно, телефоны у ребят есть, но вот «зависать» в них времени нет. У мальчишек подъем в 7 утра, потом полуторачасовая зарядка и еще две полноценные тренировки – перед обедом и вечером.

Как на сборах, так и в обычном режиме около половины тренировочного процесса занимает общефизическая подготовка. Борцы выполняют различные перекаты, кувырки, перевороты с фазой полета и без, акробатическое «колесо», вплоть до сальто вперед и назад.

Такие занятия способствуют хорошей физической подготовке, укреплению суставов, мышц, развивают координацию. При разучивании сложных кувырков и переворотов обязательно используются маты, страховка учащегося, пока тот не освоит технику выполнения.

В этом виде единоборств запрещены зацепы, подножки, подсечки, захваты ног, нанесение ударов различными частями тела. Необходимо с помощью приемов вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. Разрешены захваты только верхней части туловища, и, чтобы провести какое-то действие во время поединка, борцу надо приложить большие усилия.

Поэтому особое внимание в плане физического развития уделяется новичкам, которые, как правило, приходят в секцию очень слабыми. А все потому, что современные дети не проводят достаточно времени на улице, ведут малоподвижный образ жизни со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Чтобы «поставить на ноги» таких лежебок, сначала идут в ход базовые упражнения. Со временем, по мере укрепления мышц, включаются в тренировочный процесс отягощения – гири, блины от штанги, резинки для фитнеса и прочее. В свою очередь, наставник старается разнообразить занятия новыми заданиями, чтобы ребятам было интересно приходить в спортзал, тренировки не превращались для них в рутину.

Командный аппетит

В свою очередь, для тренера во время командных сборов появляется возможность провести больше времени с детьми, увидеть, какие они в обычной жизни. Это дает возможность ему как педагогу лучше рассмотреть имеющийся потенциал, составить более точный психологический портрет ребенка, что очень важно.

– Здесь проявляется характер ребят. Одно дело в зале полуторачасовая тренировка, а другое – когда мы общаемся круглосуточно. Сразу видно, как реагирует ребенок на трудности, как ведет себя в коллективе. Какие-то недостатки беру на карандаш, объясняю родителям, на что обратить внимание в воспитании, – рассказал Вячеслав Пашков.

03.04.2024 18:06 Алексей Воронкин: «Главная цель занятий спортом – воспитать хорошего человека»

Соответственно, на сделанных выводах строится дальнейшая работа. Это важно не только для достижения спортивных результатов на борцовском ковре, но и пригодится в дальнейшей жизни.

Такому гармоничному, разностороннему развитию юных спортсменов способствует наличие поблизости муниципального лагеря, где каждое лето проводится спортивная смена. Природа, свежий воздух, купание в реке закаляют, укрепляют иммунитет юных атлетов на весь год.

Еще один важный момент – правильное питание, чему в спорте уделяется большое внимание. Если дома ребенок может капризничать и есть только то, что ему нравится, а не то, что полезно, то на сборах с этим все серьезно.

Меню в столовой сбалансировано, рассчитано на то, чтобы в растущий и получающий физические нагрузки организм поступали все необходимые питательные вещества.

Кстати, потреблению всего комплекса витаминов способствует… командный аппетит. Когда твои товарищи уплетают за обе щеки, рука сама тянется за ложкой. В общем, дух соревнования никто не отменял и за обеденным столом.

К сожалению, многие родители, не говоря о детях, не осознают важность рациона питания для ребенка, особенно спортсмена. Особенно это важно, когда речь идет о серьезных тренировках, в результате которых с потом из организма вымываются полезные вещества, что в итоге может привести к травмам, и достаточно серьезным.

Юные борцы с удовольствием участвуют в спортивных сборах в детском муниципальном лагере.
Фото: Денис Батов

– Сначала дети начинают перебирать в тарелке: «То я люблю, а то нет». Со своей стороны, мы терпеливо доносим до них, что надо есть все, что дают: первые, вторые блюда. Было даже так, что в лагере за обедом ребенок закричал: «Ура! Я кашу в первый раз поел!» – поделился опытом тренер.

Пользуясь случаем, он просит обратить особое внимание мам и пап на рацион питания детей, ведь от этого во многом зависит здоровье ребят.

Чемпионами становятся

В Новопокровском районе греко-римская борьба существует сравнительно недавно по сравнению с другими видами спорта, более 30 лет. Начинал ее культивировать в начале 1990-х годов заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по классической борьбе Константин Дарчиев, он продолжает тренировать в спортшколе города Сочи.

29.05.2024 08:49 Елена Перевалина: «Спорт – это только по любви»

– По сути, Константин Владимирович стал для нашей борцовской школы вторым отцом, вложил колоссальный труд в развитие этого вида единоборств в районе. Кроме спортзала, мы с ним много времени проводили в поездках на соревнования, в походах, на различных сборах, – рассказал Вячеслав Пашков.

Теперь он сам уже около 15 лет продолжает дело первого наставника, и весьма успешно. Если в начале тренерской карьеры у него было 30 мальчишек, то сейчас под его началом занимаются уже 80 сельских ребят.

Если говорить о недавних достижениях, то только с начала 2024 года новопокровские борцы выезжали на ряд крупных всероссийских соревнований по греко-римской борьбе, по итогам которых трое ребят выполнили норматив кандидата в мастера спорта.

Многие мальчишки под руководством Вячеслава Пашкова проделали непростой путь от новичков на борцовском ковре до перспективных спортсменов, с честью представляющих район и Кубань в составе сборной Краснодарского края на соревнованиях самого высокого уровня.

Так, 14-летний Максим Гончаров в этом году стал бронзовым и серебряным призером, а также чемпионом всероссийских соревнований, победителем первенства края и Южного федерального округа. Его ровесник Егор Фуников завоевал бронзовые медали первенства края и всероссийских соревнований, выполнил норматив первого спортивного разряда.

Греко-римская борьба развивает у мальчишек силу, выносливость и характер.
Фото: Денис Батов

Больших успехов в этом году добился 14-летний Максим Пашков, он призер первенства края, ряда всероссийских соревнований. Мальчик стал чемпионом первенства России и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Завоевал первое место Летней спартакиады трудящихся Кубани по греко-римской борьбе.

Ярославу Прудию 18 лет, он заканчивает 11-й класс, кстати, с золотой медалью, в этом году стал бронзовым призером первенства Краснодарского края среди молодежи до 24 лет и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Причем он живет в станице Калниболотской, и родители пять раз в неделю возят его и младшего брата на тренировку в районный центр за 30 километров!

Найти себя

По словам Вячеслава Пашкова, занятия спортом, и греко-римской борьбой в частности, развивают лучшие качества ребят, помогают им найти себя во взрослой жизни, и за них ему не стыдно:

– Со многими выпускниками секции до сих пор поддерживаем связь. Примером для ребят много лет был Арам Григорян, сейчас он заканчивает академию МВД в Воронеже. В этом году парень стал бронзовым призером первенства края среди молодежи до 24 лет и еще раз подтвердил звание кандидата в мастера спорта, – рассказал тренер.

Опытный наставник подчеркивает, что греко-римская борьба – это олимпийский вид спорта, и в нем очень большая конкуренция. Его активно развивают во многих муниципалитетах, и, чтобы добиться успеха, требуется большая самоотдача. Тем ценнее достижения мальчишек. При этом важно трезво оценивать свои силы, не строить «воздушные замки» и целенаправленно идти к поставленной цели.

Греко-римская борьба на Кубани развивается с 1950-х годов. Сегодня этот вид единоборств культивируется более чем в половине муниципалитетов края, в которых действуют 36 отделений в спортивных школах, где занимается почти 6,5 тысячи человек.

На вопрос, в чем он видит основную задачу своей работы, мой собеседник отвечает, что для него важно донести как до ребенка, так и его родителей, что стать чемпионом – не самая главная цель. Перед ним и его коллегами стоит задача популяризации здорового образа жизни и массовое вовлечение детей и молодежи района в занятия спортом, формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения, что не менее важно.

– Как показывает практика, из детско-юношеского спорта мало кому удается попасть в большой, и к этому надо быть готовыми. Самое главное на данном этапе – это привить ребенку трудолюбие, чтобы он стал физически крепким и сильным в моральном плане. Эти качества помогут в будущем найти себя в жизни, самоутвердиться в любом коллективе и, наконец, стать хорошим человеком, – отметил Вячеслав Пашков.

Он старается донести до ребят, что борьба с самим собой ведется постоянно. Чтобы добиться успеха в любом деле, надо сначала преодолеть свою лень.

В общем, есть такое слово «надо», и необходимо в первую очередь справиться с самим собой. Это главное правило для хорошего спортсмена, которое выручает его в любой выбранной сфере деятельности.

На своем опыте Вячеслав Пашков отмечает, что многие выпускники секции греко-римской борьбы поступают в высшие учебные заведения спортивного, военного профиля, сельского хозяйства, по линии министерства внутренних дел и ряда других. Как правило, все находят себя во взрослой жизни, а это самая высокая награда для тренера.

Делай, как я

Тренер Вячеслав Пашков представляет базовые упражнения с закрепленной борцовской резиной, с помощью которой можно выполнять упражнения на любую часть тела. Они укрепляют мышцы.

Упражнение 1. Поочередное отведение рук в бок. Упражнение 2. Выпрямление согнутых рук из-за спины вверх. Упражнение 3. Поочередное выпрямление рук перед собой.

Последние новости

Тайны шахматной доски

  В канун Международного дня шахмат в стенах библиотеки им. Н.А. Некрасова прошёл шахматный турнир.

Мир русского фольклора

  К Единому дню фольклора в библиотеке им. А.М. Горького для учащихся школы № 16 прошёл час культуры.

Эко-факт

  Читатели детской библиотеки им. А.П. Гайдара из лицея № 45, посещающие школьную площадку, приняли участие в экологической игре, организованной в рамках летней оздоровительной кампании.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *