Межсезонье: укрепляем иммунитет

С лекцией на эту актуальную тему перед работниками усть-лабинского сельхозхолдинга «Прогресс Агро» выступил врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев .

С лекцией на эту актуальную тему перед работниками усть-лабинского сельхозхолдинга «Прогресс Агро» выступил врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев . Беседа прошла в дистанционном формате в рамках реализации корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» и Всероссийской тематической недели . 

Иммунитет – защитная система организма, оберегающая его от всего чужеродного и опасного. Реакция иммунной защиты начинается с момента распознавания инфекции, затем происходит её удаление и ликвидация негативных следов пребывания в теле.

Иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Первый действует незамедлительно: фагоциты, интерфероны, медиаторы воспаления замечают проблему и сразу же начинают с ней бороться. Приобретенный – куда сложнее. При обнаружении угрозы организм формирует иммунный ответ, создаёт специализированные клетки против инфекционного агента, и только потом ликвидирует его. Такой вид защиты позволяет запомнить инфекцию и в следующий раз среагировать быстрее. В памяти приобретенного иммунитета есть целый список врагов. Причём у каждого человека этот список индивидуален.

Таким образом, иммунитет – совокупность всех органов и клеток в организме, которые распознают и уничтожают чужеродные вещества.

Теперь – о том, как повысить личный уровень защиты от болезней.  Нормальный вес тела – основа сильного иммунитета. Занятия аэробными нагрузками – лёгкий бег, скандинавская ходьба, прогулки, велотренировки – наполовину снижают риск сезонных заболеваний. Также занятия спортом вызывают обновление иммунных клеток, обладающих большей защитной активностью.

Эмоциональное состояние напрямую влияет на нашу иммунную систему. Постоянный стресс, агрессия, гнев, депрессия, социальная изоляция становятся причиной обострения старых хронических заболеваний и увеличения риска приобретения новых. И наоборот – положительные эмоции и увлечения (медитации, рукоделие, просмотр интересных фильмов, прогулки с любимым питомцем) позволяют быстрее справляться с инфекциями.

Сон – важный процесс, в ходе которого происходит обработка поступившей за день информации, обновление клеток и восполнение сил организма. При недостатке сна иммунная система ослабевает, и скорость реакции на возбудителей болезней замедляется. Нормальный сон должен длиться не менее 7-8 часов. Кстати, заболев, человек не случайно чувствует повышенную сонливость, ведь это отличный способ восстановления.

Питание. Самое главное здесь – соблюдение баланса. Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Помните также, что транс-жиры, фастфуды, сладкое и мучное снижают защитные силы.

А повысить их позволяет закаливание организма. Вот простые его правила. Процедуры должны проводиться ежедневно. Неподготовленное тело нельзя подвергать воздействию экстремальных факторов, например, обливанию ледяной водой или купанию в проруби. Необходимо медленно и плавно снижать температуру воды или воздуха, постепенно увеличивать продолжительность процедур. При выборе методов закаливания следует учитывать возраст и состояние здоровья. Контролируйте пульс и частоту дыхания. Это позволит регулировать нагрузку.

Употребление витаминов. Это один из главных кирпичиков, строящих крепкий иммунитет! Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными. Так что побольше ешьте сезонных овощей и фруктов.

Откажитесь от вредных привычек! Курение, алкоголь, наркотики, злоупотребление лекарственными препаратами сильно ослабляют иммунную систему, повышают риск развития хронических и инфекционных заболеваний.

Очень важен позитивный жизненный настрой. Между физической и эмоциональной составляющими – теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню, подчеркнул специалист.

Наконец, не забывайте о регулярных медобследованиях и вакцинации. Даже иммунитет нуждается в поддержке и защите!

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала учащимся гимназии № 25 г. Краснодара, как по цвету ягод, фруктов и овощей определить, какие витамины в них содержатся. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Последние новости

COVID-19: ситуация на Кубани

По информации Оперативного штаба Краснодарского края, в регионе с 10 по 16 июня всего выявлено 66 случаев заболевания COVID-19.

Информация об участии сотрудников Контрольно-счетной палаты Краснодарского края в заседании рабочей группы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта, доро

11 июня 2024 года в Законодательном Собрании Краснодарского края (далее – ЗСК) под председательством Тутушкина Ивана Геннадьевича состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса,

Крупнейший в ЮФО комплекс по сжижению природного газа строится в Павловском районе

На стройплощадке объекта побывал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *