Как настроиться на беременность и что необходимо взять в роддом?

Фото с сайта freepik.com. Об этом рассказала заведующая женской консультацией Тихорецкой ЦРБ Татьяна Резникова.

Фото с сайта freepik.com.

Об этом рассказала заведующая женской консультацией Тихорецкой ЦРБ Татьяна Резникова.

Для кого-то беременность является долгожданным событием, для кого-то это происходит внезапно. Но, как бы не складывалась ситуация, беременность оказывает определенное влияние на психику женщин.

- В период беременности в психике женщины происходят изменения, но задумываются об этом немногие. И такое отношение приводит к различным конфликтам внутри семьи, - говорит Татьяна Владимировна. - Женский организм, вынашивая ребёнка, испытывает такие колоссальные изменения и нагрузки, что было бы странно, если бы на протяжении всей беременности женщина была спокойной, уравновешенной, рассудительной, последовательной в своих решениях и поступках. 

Основная причина неустойчивого психоэмоционального поведения кроется в гормонах, точнее, в изменении общего гормонального фона. В процесс формирования и развития эмбриона включаются щитовидная железа, надпочечники, гипофиз, половые железы. В овуляционный период менструального цикла в яичнике образовывается временная железа (жёлтое тело), вырабатывающая гормон прогестерон, помогающий сохранить наступившую беременность.

Советы для будущей мамы

Страх перемен. Примите свои изменения, разрешите себе быть беременной. Это время своего рода тайм-аут для женщины, когда она имеет полное право ни о чем не думать, кроме своего здоровья и настроения.

Раздражительность. Это сигнал будущей маме о том, что пора научиться расслабляться. Это поможет спокойнее пережить беременность, роды и «устаканить» свои нервы. Лучший способ релаксации для беременной: лечь, включить легкую, приятную музыку и сконцентрироваться на дыхании.

Впечатлительность. Самые невозмутимые женщины в период беременности бывают чересчур впечатлительны - это нормально. Главное для вас сейчас – сменить впечатления на положительные. Ходите в музеи, на выставки, в кино, чаще бывайте на природе.

Одиночество. В период беременности побудьте наедине с собой, познайте себя, так что одиночество даже пойдет на пользу. Но это не повод замыкаться в себе: курсы будущих мам – это отличное место для того, чтобы пообщаться с другими беременными женщинами, найти в их лице помощь и поддержку.

А если уж совсем «всё плохо», вы всегда можете обратиться за психологической помощью в кабинет медико-социальной помощи беременным, находящийся в женской консультации Тихорецкой ЦРБ.
 
Собираясь в роддом, что необходимо с собой взять?

Обычно будущие мамы знают предполагаемую дату родов еще с первого визита в женскую консультацию. Проблема в том, что дети редко рождаются именно в назначенный день, - если оттягивать сборы сумки до последнего, есть риск не успеть и  приехать в роддом неподготовленной.

  -  Если беременность протекает без осложнений, собирать сумку удобно сразу после выхода в декрет,  с 30-й недели беременности, - советует Татьяна РЕЗНИКОВА. - Тогда появляется свободное время, но еще не так тяжело ходить по магазинам. Вещи лучше заранее разложить по трем пакетам: в первый собрать все необходимые документы, во второй - вещи для родовой палаты, а в третий - то, что понадобится матери и ребенку уже после родов.

Какие документы нужны в роддом?

Это паспорт, полис ОМС, СНИЛС и обменная карта.

Что взять в родильное отделение?

•      Удобная одежда для сна и процедур: с короткими рукавами, чтобы медсестрам было удобно ставить капельницы и брать анализы, и возможностью открыть живот для КТГ и УЗИ;
•      сменное белье (трусы, бюстгальтер);
•      посуда - чашка,  ложка;
•      средства личной гигиены: зубная щетка и паста, мыло, гель для душа, мочалка, шампунь, расческа, дезодорант;
•      средства гигиены для ребенка;
•      одежда для мамы и малыша;
•      полотенце;
•      моющиеся тапки - если дома нет резиновых шлепанцев, их придется купить, потом они пригодятся на родах;
•      воду, чай и перекус - в дородовое отделение можно взять практически любые продукты, кроме скоропортящихся;
•      вещи, которые помогут скоротать время: например, гаджеты с наушниками или книги.

 

‹ › ×

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *