24.03.2024

«Хоть чем-то помочь пострадавшим от рук территористов!» Сегодня в Новороссийске почти 100 человек сдали кровь

В связи с трагедией в «Крокус Сити Холл» новороссийский филиал станции переливания крови города-героя изменил режим работы.

В связи с трагедией в «Крокус Сити Холл» новороссийский филиал станции переливания крови города-героя изменил режим работы. Сегодня, в день национального траура на улицу Видова, 87а пришли десятки людей, чтобы поделиться своей кровью с нуждающимися.

Фоторепортаж Полины Калашниковой.

24 марта кровь сдали почти 100 человек.

Обычно станция переливания крови работает по заявкам медучреждений, ведь красные компоненты крови не подлежат длительному хранению. Этот ценный жизненный ресурс необходимо использовать в течение 50 дней.

— В нашем телеграм-канале мы постоянно публикуем актуальный «донорский светофор», но в эти дни, когда каждый гражданин страны переживает красногорскую трагедию, как свою собственную, мы принимаем кровь любой группы крови у всех желающих, кто не имеет противопоказаний к донации , — поясняет «Новороссийскому рабочему» заведующая новороссийским филиалом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Станция переливания крови» министерства здравоохранения Краснодарского края Наталья Хуторная. – Сотрудники станции переливания крови говорят большое спасибо всем, кто нашел время и стал донором.

С самого утра на станции переливания – очередь, но ожидание проходит в комфортных условиях. В холле около 20 человек. Сначала потенциальный донор заполняет анкету и информационное согласие. Эти документы обязательны для всех, вне зависимости сдаете ли вы кровь первый раз или уже донор со стажем.

Далее необходимо пройти медицинский осмотр. Врач измеряет давление, вес, рост, интересуется самочувствием. Тот, кто проходит первый этап проверки, отправляется на сдачу общего анализа крови. Особое внимание уделяется уровню гемоглобина потенциального донора. Все делается для того, чтобы соблюсти главный принцип медицины: «Не навреди!». Атмосфера доброжелательная. Персонал подбадривает тех, кто пришел, а люди подсказывают друг другу, если кто первый раз и растерялся, в какой кабинет надо идти.

— Мне сегодня отказали , — рассказала корреспонденту «НР» Юлия. – Я сдавала кровь последний раз 28 февраля и прошло слишком мало времени, организм еще не восстановился. Вообще, женщинам можно сдавать кровь не чаще четырех раз в год, мужчинам – не чаще пяти.

Еще двум девушкам не удалось сдать кровь из-за недостаточной массы тела и низкого уровня гемоглобина – душевные порывы помочь очень важны, но для врачей на первом месте всегда здоровье потенциальных доноров. Хочется отметить, что даже если и отказывают людям в возможности поделиться своей кровью с нуждающимися, то делают это на станции переливания крови очень корректно.

— Честно сказать, думал о том, чтобы стать донором много раз, но из-за графика работы прийти на станцию переливания крови в будний день проблематично , — рассказывает Дмитрий (39 лет, группа крови 2(+). – 22 марта случилась ужасная трагедия. Когда узнал, что в воскресенье можно сдать кровь, решили с женой ехать. Ей по медпоказаниям процедуру запретили, а я исполнил то, что давно планировал .

Артур, 25 лет (кровь 2(+):

— Регулярно сюда прихожу. Делаю это не ради денег, а чтобы людям помочь. После того, что случилось в Москве не мог оставаться в стороне. Сегодня со мной и моя девушка пришла, но она слишком миниатюрная, поэтому ей врачи отказали.

За сдачу крови донорам платят, хотя всех, кого сегодня корреспондент опросила на станции переливания, сказали, что пришли по велению сердца, а не из-за финансовой составляющей. Но закон есть закон: сдал кровь – получи 1257 руб.

Анна, 37 лет (кровь 1(+):

— Много лет сдаю кровь. Слежу за «донорским светофором» и если вижу необходимость в моей группе крови, то еду сдавать. Сегодня приехала, потому что хочется хоть чем-то помочь пострадавшим от рук террористов .

Евгений, 33 года (кровь 2(-):

— Я военнослужащий, участник СВО. Сейчас нахожусь в десятидневном отпуске и просто не мог не прийти. Вообще, кровь сдаю регулярно. Сам из города-героя Севастополя .

Оксана, 47 лет (кровь 1(-):

— Моя бабушка была операционной сестрой. Я часто бывала у нее в хирургическом отделении и знаю, как важна донорская кровь, но сама решилась на сдачу в первый раз. «Крокус сити» стал последней каплей. Нам надо всем объединиться и помогать, кто чем может: и нашим парням на фронте, и жертвам обстрелов, терактов. Только все вместе мы сможем победить .

На станции переливания крови я провела около двух часов. Примерно столько времени ушло у моего супруга, чтобы дождаться своей очереди, пройти медобследование и стать донором. Если честно, то время пролетело незаметно, ведь что может быть приятнее ощущения, что ты делаешь доброе дело, а твоя кровь поможет сохранить чью-то жизнь. Как подтверждение — улыбки на лицах тех, кто выходил из кабинета переливания крови. Спасибо, люди!

Полина Калашникова

Последние новости

Краснодарского хирурга, восстановившего мальчику откушенное собакой лицо, попросили уволиться

Руководство медуниверситета, в котором преподавал доктор, заявили, что им не нужна «шумиха» Фото:

Прокуратурой Кореновского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении водителя, в результате действий которого погиб его пассажир

Прокуратура Кореновского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего жителя Выселковского района.

В Северском районе после вмешательства прокуратуры перед работниками предприятия погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 3 млн рублей

Прокуратура Северского района по обращению граждан провела проверку исполнения трудового законодательства в деятельности ООО «АктивТорг», осуществляющего деятельность по производству лакокрасочных изделий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *