«Это не страшно, не больно»: что нужно, чтобы стать донором

«Это не страшно, не больно»: что нужно, чтобы стать донором. Фото: телеканал «Краснодар» Эту неделю Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей популяризации донорства крови.

«Это не страшно, не больно»: что нужно, чтобы стать донором. Фото: телеканал «Краснодар» Эту неделю Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей популяризации донорства крови. Она должна привлечь внимание всех, кто хотел бы пожертвовать кровь. Под эгидой национального проекта «Здравоохранение» по всей России проходят лекции, флешмобы и донации.

Доноров можно смело назвать героями. Часто даже для простой операции может понадобиться кровь. Многие уже не раз приходят на краевую Станцию переливания крови. Среди них - Ульяна Куц, студентка педагогического колледжа. В первый раз она пришла по приглашению волонтёров на акцию. Потом девушка решила сдавать кровь на постоянной основе.

- Это не страшно, не больно. Здесь все врачи квалифицированные, помогут, скажут, можно ли сдавать кровь или нельзя, - рассказывает телеканалу «Краснодар» донор Ульяна Куц.

Медсестра Станции переливания крови Светлана Рыкова - сама почётный донор. Она уже сдавала кровь и её компоненты 119 раз . В рядах доноров - её муж и сын. Такую необычную династию начал ещё отец Светланы.

- В 1981-ом году папа стал донором прямого переливания для маленькой девочки. Он на заводе работал, объявили, что срочно нужна кровь первой группы. С девочкой, которой он отдал кровь, мы до сих пор дружим, общаемся, - говорит почётный донор России, медсестра отдела заготовки крови и её компонентов «Станции переливания крови» Светлана Рыкова.

Сейчас донорами являются 14 из 1 000 человек в России, говорят данные Минздрава страны. Но чтобы все медучреждения были обеспечены кровью в полном объёме, нужно, чтобы таких волонтёров было 25 на 1 000 человек . Национальный день донора должен привлечь внимание всех, кто хотел бы стать полезным обществу и в таком качестве. Чтобы пожертвовать свою кровь, много условий соблюдать не нужно.

- Он должен, во-первых, выспаться, отдохнуть накануне. Далее должен не есть жирное, яйца, какие-то растительные масла, жареное, не должен пить окрашенные соки: виноградный, другие, которые окрасят плазму. Также он должен утром накануне выпить сладкий чёрный чай и ещё съесть нежирную какую-нибудь булочку, - объяснила заведующая отделением заготовки крови и её компонентов «Станции переливая крови» Галина Ващенко.

Ещё врачи советуют обязательно новичкам сдавать кровь утром. До 12 часов организм легче переносит кровопотерю. Но самое главное - хотеть помочь другим и не бояться.

Последние новости

Мужчина умер от ботулизма после массового отравления салатом

Фото: Михаил Ступин В Костромской области молодой человек скончался от ботулизма после употребления готового салата лобио.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил Староминский район с вековым юбилеем

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона опубликовал поздравление в рубрике #100летРайонамКубани.

Сессия Законодательного собрания

Период роста и восстановления экономики Ключевым на прошедшей сессии Законодательного собрания нашего региона, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко и в которой принял участие Губернатор Вениамин Кондратьев,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *