Еще поплачете: врач предупредила о малоизвестной «побочке» от популярных лекарств от ангины и фарингита

Любые лекарства должен назначать больному только врач Фото: ru.freepik.com Назначение самому себе лекарств может принести дополнительные проблемы со здоровьем.

Любые лекарства должен назначать больному только врач
Фото: ru.freepik.com Назначение самому себе лекарств может принести дополнительные проблемы со здоровьем. Когда болит горло…

Многие люди не относят боль в горле или першение к серьезным симптомам и не обращаются с этим к врачу. кажется, что проще, как купить в аптеке какие-нибудь леденцы, спрей или таблетки и всякая хворь в считанные часы исчезнет?

На самом деле, все может пойти не по плану. И случайно купленное лекарство (или одолженное коллегой по работе) способно принести многочисленные осложнения и даже новые неприятности со здоровьем.

Врач-оториноларинголог Валентин Птичкин рассказал, чем может обернуться подобная «игра в доктора».

- Самые частые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за самостоятельного выбора лекарств по цене или рекомендациям - сильные аллергические реакции. Вплоть до отека Квинке или алой зудящей сыпи, - говорит врач.

По его словам, злоупотребление леденцами, спреями и другими средствами от боли в горле приносит новые сложности со здоровьем в каждом третьем случае самолечения.

Еще наплачетесь!

Как правило, неподходящее лекарство сначала вызывает непонятное першение в горле, жжение, а иногда и сильное слезотечение.

В ряде случаев леденцы и спреи могут вызвать внезапную заложенность носа. И это точно нельзя считать проявлением простуды.

- При ухудшении состояния, появлении новых симптомов сразу после применения какого-либо лекарства, следует обратить к врачу. или, на крайний случай, выпить средство от аллергии, - говорит медик.

Он напоминает, что в тяжелых случаях развившийся отек Квинке может привести к затруднениям в дыхании и даже смерти больного.

Кстати, подобные проблемы возникают не только при аллергии на действующее вещество препарата, но и чрезмерном применении. Например, когда пациент самостоятельно увеличивает дозировку или количество приемов.

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *