Дважды мама – для реципиента и дочки: на Кубани наградили доноров костного мозга

На Кубани наградили доноров костного мозга Фото: телеканал Краснодар В Краснодаре наградили доноров костного мозга.

На Кубани наградили доноров костного мозга Фото: телеканал Краснодар В Краснодаре наградили доноров костного мозга. Истории жизни у двух прекрасных дам разные, но кое-что их объединяет – обе прошли донацию органа для спасения незнакомца.

Яна Батуева сдала костный мозг еще в 2017 году. Каждый случай донорства особенный, но ее – просто уникальный. Она увидела репортаж по телевизору, как за границей люди становятся потенциальными донорами КМ. В России информации об этом почти не было, но Яна полная решимости вступила в Регистр. Она сдала генетический материал, попала в базу и даже не рассчитывала, что так скоро поступит звонок.

Дело в том, что шанс найти генетического близнеца – 1 к 10 тысячам. Поэтому потенциальные доноры могут годами состоять в Регистре, и никому не подходить по ДНК. Но прошло около полугода и Яна Батуева совпала.

- Я стала донором костного мозга дважды. В первый раз я стала донором костного мозга в марте. Второй раз в октябре [того же года]. Для одного и того же реципиента. Девочка в полной ремиссии, она теперь будет жить. Мы поддерживаем отношения, всё прекрасно.

Яна чувствует себя отлично – и физически, и морально. Уже после двух донорских процедур она стала мамой. Говорит, теперь у нее два ребенка: родной и чужой, но с которым связана на всю жизнь.

- Врачи в Санкт-Петербурге меня предупредили. Сказали: будьте очень аккуратны по причине того, что после трансплантации женщины-доноры всегда имеют возможность быстро забеременеть. Да, есть такое. (смеется – прим. автора)

За 7 лет уже больше 30 человек вошли в список потенциальных доноров после общения с Яной. Она никогда не уговаривает знакомых, просто объясняет – как это просто и как это важно.

Медаль за «Содействие донорству» получила еще один донор - Ирина Костина . Она прошла процедуру в прошлом году. На нашем YouTube-канале есть интервью с Ириной, где она подробно рассказала о своей жизни до, во время и после трансплантации костного мозга. Также можно почитать ее историю на нашем сайте .

Специально на награждение из Ростова-на-Дону в Краснодар приехал руководитель Южного центра развития донорства костного мозга Роман Поликарпов. Также присутствовали волонтеры, студенты КубГМУ и Главный детский онкогематолог края Владимир Лебедев . Он поделился самой ожидаемой новостью – в июне планируется открыть первое на Юге России отделение для трансплантации костного мозга на базе Детской краевой клинической больницы. И это колоссальный шаг для нашей медицины.

- Не хватало нам блока трансплантации костного мозга, потому что мы наших пациентов, к сожалению, были вынуждены отправлять в федеральные центры – это было очень неудобно. Потому что в этой терапии, которая, естественно, «терапия отчаяния», трансплантация костного мозга – очень важный момент. Трансплантация должна проводиться своевременно, - отметил Лебедев.

Команда медиков прошла длительное обучение. Они готовы не только проводить операции по пересадке костного мозга, но и сопровождать детей во время их восстановления.

Врачи надеются уже в этом году провести первые трансплантации в новом отделении - после получения лицензии. А пока призывают людей пройти типирование и стать потенциальными донорами. Сделать это можно бесплатно: в сети клиник «Инвитро» или получить набор для домашнего типирования через «Почту России».

Ранее мы подробно рассказывали о донорстве костного мозга : методы забора клеток, деньги и несуществующие риски. Также писали про выживаемость и доноров-отказников .

Автор: Кондакова Юлия

Последние новости

COVID-19: ситуация на Кубани

По информации Оперативного штаба Краснодарского края, в регионе с 10 по 16 июня всего выявлено 66 случаев заболевания COVID-19.

Информация об участии сотрудников Контрольно-счетной палаты Краснодарского края в заседании рабочей группы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта, доро

11 июня 2024 года в Законодательном Собрании Краснодарского края (далее – ЗСК) под председательством Тутушкина Ивана Геннадьевича состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса,

Крупнейший в ЮФО комплекс по сжижению природного газа строится в Павловском районе

На стройплощадке объекта побывал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев .

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *