Черные пятна на розах – к печали: злобный враг королевы цветов

Многие из современных сортов роз отличаются устойчивостью к черной пятнистости.

Многие из современных сортов роз отличаются устойчивостью к черной пятнистости.
Фото: Ксения Мелех Второе название черной пятнистости роз – марсонина, по имени грибка, который ее вызывает. Это заболевание способно погубить даже взрослое растение.

– Марсонина – это заболевание, которое вызывает гриб Marssonina rosae. Он распространяется в теплое и влажное время года. Споры гриба попадают на листья через воду, которая скапливается на них после дождя или полива. Заболевание проявляется в виде черных пятен на верхней стороне листа, окруженных желтым ореолом. Пятна постепенно увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом. Больные листья желтеют и преждевременно опадают, что приводит к ослаблению растения и снижению декоративности, – комментирует фитопатолог кандидат биологических наук Александра Войтович.

Если вы только начинаете формировать клумбу, самым эффективным способом предотвращения черной пятнистости будет выбор сортов роз, устойчивых к заболеванию. В случае, когда проблема все же появилась, эффективны специальные химические препараты – фунгициды. Наиболее распространенный препарат – медный купорос. Обработку рекомендуется проводить утром или вечером в безветренную погоду. Если же вы предпочитаете экологичные методы защиты растений, можно воспользоваться биологическими фунгицидами, такими как «Фитоспорин». Его готовят согласно инструкции и распыляют на растения каждые две недели.

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо проводить регулярный осмотр растений. При первых признаках заболевания немедленно удалить пораженные листья и ветви. Обязательно убирать опавшую листву осенью, поскольку именно в ней зимует возбудитель марсонины.

Также не стоит увлекаться азотными удобрениями. Избыток этого вещества делает растения более восприимчивыми к грибковым инфекциям. Поэтому лучше отдавать предпочтение комплексным минеральным удобрениям, богатым калием и фосфором.

Ранее мы писали о том, что делать, если жара сжигает лепестки роз по краям .

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *