Берегите бляшки: раскрыта опасность спорта при атеросклерозе

Кардиограмма сердца. Фото: freepik.com Часто говорят, что аэробные физнагрузки - быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках - полезны для усиления кровообращения.

Кардиограмма сердца.
Фото: freepik.com

Часто говорят, что аэробные физнагрузки - быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках - полезны для усиления кровообращения. А могут ли бляшки оторваться из-за усиления кровотока, что только ухудшит ситуацию?

Как рассказал профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог Филипп Копылов, чисто теоретически – да, это возможно, и вот почему:

- Грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет, - отметил доктор.

По его словам, как минимум половина инфарктов миокарда во всем мире и в России в частности, происходит из-за таких бляшек, которые вроде бы и не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем на 50%.

Такие коварные бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В итоге попросту разрываются, на их месте образуется тромб, которые раз и навсегда перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает быстро отмирать.

При этом заболевании человек испытывает боль, судороги и слабость в ногах при физической нагрузке, включая ходьбу. Эти симптомы обычно проходят после отдыха.

Однако стоит отметить, что подобные симптомы могут быть связаны не только с повышенным уровнем холестерина, но и с другими заболеваниями, поэтому для точной диагностики необходимо обратиться к врачу.

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *