2 февраля — Всемирный день борьбы с энцефалитом

Ежегодно 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом.

Ежегодно 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом. Дата учреждена в 2013 году Всемирным обществом энцефалита для того, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предотвратить новые случаи. 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. 

Нозоареал охватывает страны Европы, Северо-Восточной и Центральной Азии, а также на большую часть РФ. Отмечаются Центральный, Северо-Западный, Уральский, Дальневосточный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. Эндемичные территории находятся в 49 регионах России. 

Сезон активности клещей обычно начинается весной, когда температура повышается до +5°C и выше, и длится до окончания лета или начала осени. В некоторых регионах активность клещей может продолжаться на протяжении всего года, если погода позволяет им выживать. Особенно активные клещи могут быть в умеренных и влажных климатических условиях, в лесах, на полях, в парках и садах.  Для того, чтобы снизить риск заболевания круглогодично проводится вакцинация от КВЭ. Привитым считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.  Ежегодно в России от энцефалита прививается более 3 млн человек. Таким образом, за прошедший 2023 год количество заболевших клещевым энцефалитом не превысило среднемноголетний показатель с 2015 года.

Неспецифическая профилактика против КВЭ включает в себя обработку территорий высокого риска заражения акарицидными средствами, также защита человека с применением химических средств для обработки одежды и соблюдение правил поведения в местах обитания клещей.  Сотрудниками Института дезинфектологии Роспотребнадзора впервые изучена и доказана эффективность нескольких природных веществ, на основе которых разработана технология получения текстильных материалов, обладающих высокими репеллентными свойствами в отношении таежного клеща. Кроме этого, специалисты каждый год обновляют базу знаний по акарицидным обработкам, тщательно изучают токсичность действующих веществ. 

Роспотребнадзор напоминает, важно распознавать первые признаки заболевания клещевым энцефалитом и обращаться за медицинской помощью в случае подозрения на инфекцию.

 


Последние новости

COVID-19: ситуация на Кубани

По информации Оперативного штаба Краснодарского края, в регионе с 10 по 16 июня всего выявлено 66 случаев заболевания COVID-19.

Информация об участии сотрудников Контрольно-счетной палаты Краснодарского края в заседании рабочей группы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта, доро

11 июня 2024 года в Законодательном Собрании Краснодарского края (далее – ЗСК) под председательством Тутушкина Ивана Геннадьевича состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса,

Крупнейший в ЮФО комплекс по сжижению природного газа строится в Павловском районе

На стройплощадке объекта побывал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *