Изменения в трудовом законодательстве

Президентом подписан и официально опубликован федеральный закон от 14.02.2024 № 12-ФЗ с поправками в Трудовой кодекс.

Президентом подписан и официально опубликован федеральный закон от 14.02.2024 № 12-ФЗ с поправками в Трудовой кодекс. В силу закон вступит с 25 февраля 2024 года.
Внесены изменения в часть пятую статьи 256 ТК РФ, слова «общий и непрерывный» исключены. Ранее действовавшая редакция кодекса использовала понятия общего, специального и непрерывного стажа. Изменениями, внесенными в кодекс, эти понятия уточнены и заменены на единое — «трудовой стаж». В части четвертой статьи 261 ТК РФ, слова «малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет» заменены словами «ребенка в возрасте до шестнадцати лет», слова «малолетних детей» заменены словами «детей в возрасте до четырнадцати лет». Новые изменения запрещают работодателям по их инициативе расторгать трудовой договор с матерью, в одиночку занимающейся воспитанием ребенка в возрасте до 16 лет. Действующая до внесения изменений редакция кодекса защищала от увольнения одиноких родителей, имеющих детей до 14-летнего возраста. Указанные гарантии распространяются также на других лиц (отца или опекуна (попечителя) ребенка, на которых в установленном законом порядке возложены обязанности по его содержанию и воспитанию), которые растят ребенка указанного возраста без матери. Согласно внесенным в кодекс изменениям, запрет распространяется на увольнение по инициативе работодателя, но не является абсолютным. Допускается уволить одинокого родителя, имеющего ребенка в возрасте до 16 лет, или иное лицо, которое занимается его воспитанием, в случаях, предусмотренных п. 1, 5-8, 10 и 11 ч. 1 статьи 81 и п. 2 статьи 336 ТК РФ. К ним относится, в частности, ликвидация юридического лица или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, совершение работником грубых нарушений дисциплины труда (например, прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения), утрата доверия к лицу, отвечающему за товарно-материальные ценности, предоставление подложных документов при приеме на работу и т. д.
Этим же законом в части второй статьи 332 ТК РФ слова «данной образовательной» заменены словом «данной».
Часть вторая статьи 375 ТК РФ изложена в следующей редакции:      «Время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности».

Последние новости

COVID-19: ситуация на Кубани

По информации Оперативного штаба Краснодарского края, в регионе с 10 по 16 июня всего выявлено 66 случаев заболевания COVID-19.

Информация об участии сотрудников Контрольно-счетной палаты Краснодарского края в заседании рабочей группы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта, доро

11 июня 2024 года в Законодательном Собрании Краснодарского края (далее – ЗСК) под председательством Тутушкина Ивана Геннадьевича состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса,

Крупнейший в ЮФО комплекс по сжижению природного газа строится в Павловском районе

На стройплощадке объекта побывал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *