У пожарного депо – машина с историей

Пожарную машину с 40-летним стажем работы установили на постамент у ПЧ-10 Автомобиль АЦ-30/66 – ветеран пожарной охраны: четыре десятилетия машина верой и правдой служила Андреедмитриевскому щебзавозу,

Пожарную машину с 40-летним стажем работы установили на постамент у ПЧ-10

Автомобиль АЦ-30/66 – ветеран пожарной охраны: четыре десятилетия машина верой и правдой служила Андреедмитриевскому щебзавозу, выезжала на тушение пожаров. В год празднования 375-й годовщины со дня образования пожарной охраны России машину с почестями установили на постамент у въезда в Константиновскую ПЧ-10.

Красная машина с белыми полосками не просто украсит въезд в пожарное депо Константиновской пожарной части № 10, отныне она – музейный экспонат и символ подвигов огнеборцев, а еще с нее будут начинаться экскурсии для школьников и детсадовцев.

Огнеборец-экскурсовод расскажет местной детворе о том, что автоцистерна, установленная на шасси ГАЗ-66, вмещала 1600 литров воды. О том, что на службу пожарный ГАЗон Андреедмитриевского щебзавода заступил в 1984 году, а самой яркой для него стала ночная рабочая смена 33-летней давности. Тогда пламя объяло «Грохот» (комплекс вибрационных решеток для разделения сыпучих материалов на фракции). Сражались с огнем пожарные, административные рабочие, экскаваторщики и рабочие.

В гараже ПЧ-10 детям покажут современную технику. К примеру, автоцистерна на базе КамАЗа вмещает 6000 л воды, а в бак для пены входит 360 л, но это уже другая история.

Раритетный автомобиль искали долго

Идея установить постамент с пожарным автомобилем принадлежит начальнику Константиновской пожарной части № 10 Максиму Кутузову.

ПЧ-10 основана не так давно, своих раритетных машин у нее пока нет. Автомобиль для памятного знака пришлось искать долго. ГАЗ-66 с автоцистерной присмотрели на Андреедмитриевском щебзаводе: здесь - одна из точек выезда огнеборцев части, сюда, согласно графику, бойцы выезжают на пожарно-тактические учения.

- До недавнего времени ГАЗон был на ходу: при необходимости его задействовали в тушении пожаров на территории населенных пунктов Безводного сельского поселения, а в прошлом году списали, - продолжает рассказ Максим Кутузов.

Директор щебзавода Валерий Эндерс не был против передачи пожарной машины. Напротив, был рад, что ее история продолжится. Во двор ПЧ-10 раритетный автомобиль доставили в символичную дату - 10 октября.

Не знали, с какого бока подойти

По словам моего собеседника, за сорок лет работы в карьере цистерна и кузов машины износились, от карьерного песка и глины проржавели. Пришлось конструкции менять. Новый каркас с бочкой появились благодаря семи месяцам слаженной работы.

- Мы долго не знали, с какого бока подойти к реконструкции, - продолжает рассказывать Максим Кутузов. - За осень машину разобрали. От оригинала остались только кабина, рама и колеса.

Чтобы на постаменте стоял не просто красный грузовик с белыми полосками, а настоящий пожарный автомобиль, огнеборцы засучили рукава: кто-то варил, кто-то зачищал, а кто-то грунтовал и красил.

Автомобиль с номером 10-01 УПБ

Отдельная история – номерной знак. В прежние времена на номерах пожарных машин белые цифры писали на черном фоне. В наши дни все с точностью до наоборот. Благодаря творческому подходу команды Максима Кутузова задачу решили, к тому же автомобиль получил уникальный номер с символичной расшифровкой - 10-01 УПБ: 10 - номер пожарной части, 01 - телефон экстренного вызова пожарных, «УПБ» - управление пожарной безопасности.

Есть на постаменте и памятная табличка: «Пожарный автомобиль АЦ-3066, модель 184, установлен в честь 375-летия пожарной охраны России во славу героизма и мужества тех, чья работа – подвиг, лучшая награда – спасенная человеческая жизнь».

Открытие памятного знака приурочили к 375-й годовщине со дня образования пожарной охраны России. Участниками торжественного открытия стали первый заместитель министра ГО и ЧС Краснодарского края Ярослав Городецкий, директор Управления по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению, ликвидации ЧС и ГО Дмитрий Коваленко, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Владислав Граф-Колесник, заместитель главы Курганинского района Сергей Грицынин, настоятель константиновского храма Архангела Михаила Дмитрий Савенко.

Отец Дмитрий постамент освятил, чтобы - во благо.

По словам заместителя главы района Сергея Грицынина, идея установить памятный знак пожарной машине ему понравилась: во-первых, он будет напоминать окружающим о тех, кто, рискуя жизнью, бесстрашно шагает в огонь; во-вторых, привлечет внимание местных мальчишек к профессии огнеборца.

Пожарный кроссфит как функционал подготовки

Продолжением праздничного дня стали соревнования по пожарному кроссфиту. Третий год подряд на полосу препятствий вышли 39 частей противопожарной службы края.

Идея проведения пожарного многоборья тоже принадлежит Максиму Кутузову.

- Боец должен быть в хорошей физической форме. Он должен быть готов переносить тяжелое снаряжение, выносить пострадавших, взбираться по лестнице, если надо - ползти, спускаться, бежать. И все это - в полном боевом обмундировании. Занятия функциональным пожарным многоборьем развивают выносливость и силу, - прокомментировал он.

Помимо кубков, тройка команд-призеров получила путевки на всероссийские соревнования. Пройдут они в конце мая на территории Московской области, в парке «Патриот». От ПЧ-10 Кубань представят Максим Кутузов и Сергей Еромолин.

Наталья Шамова

Последние новости

Мир русского фольклора

  К Единому дню фольклора в библиотеке им. А.М. Горького для учащихся школы № 16 прошёл час культуры.

Эко-факт

  Читатели детской библиотеки им. А.П. Гайдара из лицея № 45, посещающие школьную площадку, приняли участие в экологической игре, организованной в рамках летней оздоровительной кампании.

Капремонт — по плану

ЖИЛЬЕ. В Краснодарском крае выполнили более половины плана капремонта 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *