15.05.2024

Кубанцы рассказали, как нарушают их права работодатели

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди работающих россиян и выяснила, как часто они сталкиваются с нарушением своих трудовых прав и готовы ли их защищать.

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди работающих россиян и выяснила, как часто они сталкиваются с нарушением своих трудовых прав и готовы ли их защищать.

Опрос проводился с 11-25 апреля 2024 года среди 1 505 российских соискателей.

В рамках опроса hh.ru 35% респондентов из Краснодарского края заявили, что они знают о случаях нарушений прав трудящихся на работе. Еще 30% добавили, что у них в компании постоянно нарушаются права сотрудников. 23%, наоборот, ответили, что у них в компании права работников всегда соблюдаются. Остальные затруднились ответить. Чаще всего о нарушениях заявляли представители сферы продаж, науки и образования, а также строительства.

Лидирующим видом нарушения на Кубани и в целом в ЮФО, судя по данным опроса, является нарушения, связанные с трудовым договором (отказ в заключении, подмена трудового на ГПХ, отсутствие информирования об изменениях и др.) – 27%, и это самый высокий процент среди всех ФО (на втором месте Санкт-Петербург с 2% и Сибирский ФО с 19%). Второе место (по 25%) делят – нарушения охраны труда и техники безопасности и нарушения оплаты труда (задержка или полная невыплата). На третьем – нарушение режима труда и отдыха (отзыв из отпуска без причин, предоставление отпусков меньшей продолжительности и др.) – об этом сообщили 24% опрошенных.

При этом работники готовы бороться за свои права, но по-разному. Например, 63% опрошенных на Кубани и в ЮФО при нарушении своих трудовых прав будут искать новую работу, 35% пойдут с проблемой к начальству, по 13% обратятся в СМИ и в профсоюз, 12% найдут тех, кто пострадал также, чтобы действовать сообща и решать проблему. И только 24% опрошенных в регионе заявили, что в случае ущемления прав на работе готовы обратиться в трудовую инспекцию или в суд – и это самый маленький процент среди ФО, с большим отрывом здесь идут Центральный ФО и Москва, где 35% и 38% соответственно пойдут в трудинспекцию. Чаще всего отстаивают свои права подобным образом работники в Санкт-Петербурге, СЗФО и УрФО (по 43%).



Информация: пресс-служба hh.ru

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Последние новости

1986 работодателей Кубани получили компенсацию затрат на предупредительные меры по охране труда в 2023 году  

В 2023 году 1986 работодателей Краснодарского края получили от регионального Отделения СФР средства на компенсацию расходов по охране труда на общую сумму 421,3 миллиона рублей.

В Павловском районе следователи добились полного погашения задолженности по заработной плате

Следователи Павловского межрайонного следственного отдела СКР по краю в рамках расследования уголовного дела в отношении председателя общества с ограниченной ответственностью о невыплате заработной платы добились погашен

В Ростовской области специалисты Управления Россельхознадзора приступили к обследованию овощных культур закрытого грунта

Фото: 61.fsvps.gov.ru Для получения оперативной информации о фитосанитарном состоянии овощных культур закрытого грунта Управлением Россельхознадзора по Ростовской,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *