Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны В агропромышленном комплексе (АПК) усиливается нехватка кадров.

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны

В агропромышленном комплексе (АПК) усиливается нехватка кадров. На одних производствах не могут найти нужных квалифицированных специалистов, а другие теряют даже простых рабочих из-за низких зарплат. Из-за этого производство продуктов питания не только не увеличивается, но может начать сокращаться.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала, что всего в АПК работает около шести миллионов человек, но отток кадров в 2023 году составил 200 тысяч человек. Людей не устраивает тяжелая работа, невысокие зарплаты и трудные условия жизни в селах, объяснила замминистра. Также работа в сельском хозяйстве считается непрестижной, поэтому молодежь не хочет идти работать, даже если получает профильное образование, добавила она.

Но в рыбной отрасли не помогают даже высокие зарплаты, потому что зачастую кандидаты не устраивают работодателей из-за низкой квалификации, объясняют эксперты. При этом также из-за тяжелой работы люди предпочитают получать пусть и меньше, но в более легких условиях в других отраслях.

Не хватает также и работников в мясной промышленности. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что дефицит кадров составляет от 5% до 20% в зависимости от региона. При этом строятся новые крупные комплексы закупается новое, современное оборудование, но цеха не могут ввести в работу из-за отсутствия работников, подчеркнул он.

Поднимать зарплаты в сельском хозяйстве сложно, так как из-за этого подорожает и продукция, поэтому производителям так сложно конкурировать за работников с другими сферами экономики. Проблему как обычно предлагают решать за счет мигрантов.

Но есть и другое мнение. Ряд экспертов отмечает, что в России около трех миллионов безработных граждан, и как минимум 10% из них можно было бы привлечь к работе в сельском хозяйстве, если кардинально изменить условия жизни в сельской местность, но это потребует комплексного подхода и больших вложений, пишет " РГ ".

Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Последние новости

Фитотерапия: натуральный способ избавления от проблем со щитовидной железой

Щитовидку можно поддерживать с помощью фитотерапии Фото: freepik.

Краевая столица награждена на конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»

Итоги XVII Всероссийского конкурса подвели в Москве Он организован издательским домом «Бюджет» совместно с Союзом финансистов России при поддержке Федерального Собрания Российской Федерации.

Очередная Сессия ЗСК

Очередная сессия Законодательного собрания Краснодарского края запланирована на 20 июня, в повестку дня пленарного заседания внесено порядка 40 вопросов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *