Работодателей в России хотят заставить платить премии сотрудникам

Правительство РФ разрабатывает законопроекты о премиях и оплате сверхурочной работы В Госдуме рассмотрят два законопроекта, подготовленных правительством России.

Правительство РФ разрабатывает законопроекты о премиях и оплате сверхурочной работы

В Госдуме рассмотрят два законопроекта, подготовленных правительством России. Один обяжет работодателей детально прописывать правила выплаты премий сотрудникам, а вторая инициатива направлена на увеличение оплаты сверхурочной работы.

Эксперты объясняют, что в зарплату сотрудников кроме оклада часто входят и выплаты компенсационного и стимулирующего характера. По закону сверхурочная работа должна оплачиваться выше работы в обычные часы. При этом работодатели могли при расчете оплаты за сверхурочные часы учитывать только голый оклад сотрудника, из-за чего фактический доход за час сверхурочной работы мог оказать ниже дохода за час рабочего времени.

В новом законопроекте хотят прописать то, что сверхурочная работа должна оплачиваться с учетом всех выплат, которые полагаются сотруднику, рассказали эксперты. Второй законопроект обяжет работодателей четко прописывать правила выплаты премиальных.

Адвокат Марина Астаева напомнила, что сейчас начальник может оставить сотрудника без премии за любой проступок. Например, если работник перевыполнил план работы, но один раз за месяц опоздал на пять минут, руководство может лишить его премиальных выплат, объяснила она.

В новом законопроекте это хотят исправить, а также прописать в законодательстве решение Конституционного суда РФ, по которому лишение премии не может снизить доход сотрудника больше, чем на 20%, рассказала Марина Астаева в беседе с " РГ " (16+).

Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru

Последние новости

Мир русского фольклора

  К Единому дню фольклора в библиотеке им. А.М. Горького для учащихся школы № 16 прошёл час культуры.

Эко-факт

  Читатели детской библиотеки им. А.П. Гайдара из лицея № 45, посещающие школьную площадку, приняли участие в экологической игре, организованной в рамках летней оздоровительной кампании.

Капремонт — по плану

ЖИЛЬЕ. В Краснодарском крае выполнили более половины плана капремонта 2024 года.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *